1200x75 PRO cofeinik 2018
Главная
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Каталог заведений и операторов рынка HoReCa
 
 
31.10.19 ПИР 350х60 _2
350х60 ЧОП Альтернатива Ъ

Екатерининская кухня в Царицыно

Компания Щукин до 09-2019
HoReCa - Реклама 2010
Реклама на проектах
Публикации в рубрике:
Екатерининская кухня в Царицыно 269
с № 270 по № 221
№ 269Ресторан
Екатерининская кухня в Царицыно
Золотой век Российской империи – отдельная глава в истории гастрономической кухни, которую по праву можно назвать кухней Екатерины Великой. Еще Екатерина I любила продемонстрировать свои кулинарные таланты – она готовила для своего мужа Петра I перловую кашу с добавлением миндального молока, готовила гренки и варила кофе. Позже, при Екатерине II, , стали готовить гурьевскую кашу, печь кулебяки и слойки, фаршировать рыбу. С особым почтением относиться к травам – мяте, тмину, базилику – русских кулинаров приучила еще Екатерина I. Ее супруг Петр I любил полакомиться дичью, запеченной в травах. Екатерина II поддерживала эту традицию. Ко двору привозили травы со всех уголков страны. Чабрецом, например, обкладывали рыбу, оставляли на несколько дней в холодном месте, а потом из нее готовились самые разные блюда. Одним словом, дворцовый стол требовал от поваров профессионализма, а от дворца – серьезные средства.
В пост к столу Екатерины II подавались пироги с разнообразными начинками: черносливом, капустой, грибами и рыбой. Пеклись ароматные слойки и готовились постные супы. Как известно, сама Екатерина II не была чревоугодницей. Утром она съедала ржаные гренки и выпивала чашку очень крепкого, на обед подавались наваристые щи, отварное мясо, гречневая каша и квас. Ужинать Екатерина II отказывалась, садясь за стол только для виду. Зато «мещанские балы», на которые приглашались сотни гостей, были поистине шикарными. Гостей встречали маринованной красной рыбой, кулебяками, глазированной семгой, пудингом из телячьих мозгов, голубятами с раками, рыбным ордевером, куропатками с трюфелями, фазанами с фисташками – все это подавалось на позолоченной посуде с гравировкой императорского дворца.
 
Сегодня все это составляет русскую национальную кухню. Но, к сожалению, многие рецепты тех времен утрачены, некоторые трудно воспроизвести, потому что изменилась сама техника приготовления. Юлия Кузнецова, одна из успешных московских рестораторов, несколько лет назад поставила перед собой сложную задачу – восстановить русскую кухню Екатерининских времен. И ей это неплохо удается. Сегодня в Москве на территории Государственного Музея-Заповедника «Царицыно» действуют рестораны и Банкетная служба «Екатерина II». Для организации приемов в исторических залах Екатерининского дворца шеф-поваром Максимом Тарусиным были воссозданы старинные блюда. Они готовятся с соблюдением всех традиций той эпохи – рецепты изучались им по старинным книгам, велась серьезная работа с архивами Екатерины II и ее эпохи. Нужно заметить, что все овощи и фрукты росли в специальных оранжереях для императрицы. Для графини Браницкой, фрейлины императрицы, в отдельной теплице круглый год выращивались персики и виноград. «На территории Царицынского парка по чертежам Баженова был воссоздан действующий оранжерейный комплекс, где выращиваются экзотические фрукты и овощи. Только органика, как триста лет назад», - говорит шеф-повар ресторана «Екатерина II» Максим Тарусин.
 
Для постановки работы всех подразделений ресторанного комплекса в Царицыно создатели «Банкетной службы Её Величества» пригласили, пожалуй, самого опытного в России на сегодняшний день кейтеринг-консультанта Кирилла Погодина, автора первой в отрасли, непереводной книги «Кейтеринг. Практическое руководство для владельцев и управляющих». С его помощью, технологию работы удалось сделать максимально эффективной, а бизнес-процессы и сервис, действительно, профессиональными.
 
В общем-то, и яркий шеф-повар, и серьезный подход к управлению банкетной службой Царицыно продиктован, как высокими требованиями объекта городского значения, уровнем развития сегодняшнего event-рынка и рынка банкетных услуг, так и историческими корнями самой площадки. Ведь, земли, на которых располагается современное Царицыно еще в 1775 сама Екатерина Великая купила у князя Кантемира. Сегодня Царицыно занимает площадь в 700 гектаров, комплекс был открыт после капитальной реставрации осенью 2007 года. Все постройки XVIII века, созданные Баженовым и Казаковым, блистают и впечатляют не меньше, чем во дни великой императрицы. Всем известен дефицит качественных площадок для проведения мероприятий в Москве. Непрестанный же поиск новых возможностей, особенно тех, что сочетают в себе удобный городской доступ и наличие открытых площадок, делает обновленное Царицыно настоящей находкой. Чего стоят залы Большого дворца и Оперный дом (Средний дворец) открытые для событий самого различного масштаба. Также, отдельные небольшие постройки, которые будут как нельзя кстати для камерных мероприятий. Ну и конечно же, прекрасная территория. Это и окрестности замечательного большого оврага и большие открытые площади «заовражья», да и окружение центральных построек и дворцов не оставит равнодушным никого. Одним словом, Царицыно сегодня - пожалуй, одно из немногих мест, где можно не только почувствовать дух той эпохи, но и попробовать его на вкус.
 
Анна Пореченская
Просмотров: 3229 Рейтинг: 5.0 | 1 голос
Оценить
статью
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность статьи!
Статьи по теме
№ 270
Маркетинг в ресторане

Маркетинг в ресторане

Первый ресторан японской кухни «Две палочки» был открыт в Петербурге в 2003 году, а сегодня сеть насчитывает уже 20 заведений, три из которых находятся в Москве. Дальнейшие планы развития компании выглядят амбициозно: помимо открытия ресторанов в крупнейших городах России, «Две палочки» намерены выйти на зарубежный рынок, но сейчас глубже «окапываются» в Москве и Петербурге.
Просмотров: 5918
№ 268
По количеству банкротств рестораторы лидируют

По количеству банкротств рестораторы лидируют

Масса ресторанов закрываются в первый год работы: продаются другим хозяевам, отдаются в управление или перепрофилируются. По количеству банкротств отечественные рестораторы занимают лидирующее место среди представителей малого бизнеса", — говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Просмотров: 3387
 
© 2007–19   ЗАО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.