1200x75 PRO cofeinik 2018
Главная
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Каталог заведений и операторов рынка HoReCa
 
 
ЮгМедиаПродукт 350х60
350х60 ЧОП Альтернатива Ъ

Людям нужно дать что-то такое, чего нет ни у кого другого

Компания Щукин до 09-2019
HoReCa - Реклама 2010
Реклама на проектах
Публикации в рубрике:
Людям нужно дать что-то такое, чего нет ни у кого другого 257
с № 270 по № 221
№ 257Ресторан
Людям нужно дать что-то такое, чего нет ни у кого другого
В нашей стране нередко получается так, что многие рестораны закрываются через два года после открытия, а то и раньше. Почему так происходит? Самая главная ошибка людей, которые принимают решение открыть ресторан, заключается в том, что они делают заведение таким, чтобы оно нравилось лично им и нередко закрывают глаза на актуальные тенденции и то, что пользуется интересом среди потенциальных посетителей. Ресторанный критик Олег Назаров во время своей лекции для слушателей специализации «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» рассказал о том, как выдержать конкуренцию, раскрутить свое заведение и привлечь к нему внимание посетителей
«Перед каждым ресторатором стоит задача сделать так, чтобы люди регулярно посещали его заведение. По каким параметрам происходит анализ конкурентоспособности вашего ресторана? Здесь все довольно просто. Стоит выделить следующие параметры – концепция, целевая аудитория, кухня, сервис, цены, местоположение, дизайн, атмосфера и универсальное торговое предложение, которое часто называют «фишкой». Это необходимый и достаточный минимум. Другие параметры также стоит анализировать, но они не являются приоритетными», - говорит Олег Назаров.

Концепция

«В нашей стране есть как заведомо проигрышные концепции, так и заведомо успешные. К первой категории стоит отнести так называемые винные рестораны, все блюда в которых завязаны вокруг качественного и дорогого алкоголя. Если дорогие напитки становятся центром ресторана, это ни к чему не приведет. Не работают у нас и шоу-рестораны, потому что люди хотят, чтобы вокруг было спокойно и уютно. Высокая французская кухня также не будет работать – людям нужна понятная еда. А что такое высокая французская кухня? Большая белая тарелка, на которой лежит что-то маленькое и красивое. Это действительно очень вкусно, но у нас работать не будет потому, что это дорогая концепция.
 
При этом любой пивной ресторан всегда будет забит народом и пользоваться спросом вне зависимости от того, дешевое это заведение или достаточно дорогое. Демократические форматы наподобие фри-фло также успешны, особенно во время финансового кризиса. Но у такого рода заведения должен быть хороший интерьер, иначе оно просто-напросто станет похоже на столовую. Третья успешная концепция – так называемые стильные заведения. Коричнево-бежевые тона, низкие столы, кресла, в которых буквально утопаешь, Fasion-TV на плазменных панелях, ди-джей, играющий lounge... Главное здесь – не делать цены слишком высокими, иначе ресторан станет походить на заведение из разряда гламурных. На протяжении последних полутора лет очень популярны мясные рестораны, стейк-хаусы. Также успешна недорогая итальянская траттория.
 
Так что прежде, чем открывать ресторан, подумайте о том, чтобы ваша концепция не попала в разряд провальных»

Целевая аудитория

«После того, как вы определились с концепцией, нужно понять, какая у вас будет аудитория. Понятно, что в «Крокус-Экспо» неправильно открывать пивной ресторан. Нужно знать пол, возраст, семейное и социальное положение потенциального посетителя. Очень важно понять, стремится ли ваш клиент подчеркнуть свой социальный статус»

Кухня

«Понятно, что существуют модные кухни и немодные. Если хотите достичь мгновенного успеха, то выбирайте одно из модных направлений. Одно время были популярны мексиканские рестораны, потом им на смену пришла японская кухня, но и такие рестораны постепенно начали терять популярность. Люди начали ходить в итальянские рестораны, но в 2004 году подсела и Италия, а в моду вошли восточные рестораны – узбекские, азербайджанские и тому подобные. При этом есть кухня, которая никогда не была на пике, но стабильно приносила доход – это русско-славянская кухня. Людям нравятся борщи, пельмени и вареники»

Сервис

«Сервис в нашей стране – это катастрофа. Люди не хотят работать, а главная мотивация – воровство. Зачастую люди просто не настроены работать, они не заинтересованы в самом процессе. Нужно отметить, что в открывающийся ресторан лучше приглашать уже опытных людей, потому что существует правило, согласно которому через полгода в любом случае уволится 2/3 вашего персонала. Так что если вы планируете работать над воспитанием своего персонала, то начинать заниматься этим лучше, спустя полгода после открытия»

Местоположение

«Местоположение должно соответствовать концепции вашего заведения. Например, один ресторатор открыл заведение с названием «СССР», которое было полностью стилизовано под ту эпоху – вместо скатертей газеты и тому подобное. Но люди к нему не ходили. Возник логичный вопрос – «Почему?». Оказалось, что заведение это было расположено в неблагополучном районе города. Получилось так, что людям, которые живут в не самых лучших условиях, для отдыха предложили, грубо говоря, точно такие же условия. Понятно, что такое заведение логичнее было бы открыть в успешном районе – там оно вызвало бы интерес у людей, которые привыкли жить хорошо, они захотели бы попробовать что-то новое»

Цена

«Если говорить о цене, то она не обязательно должна быть низкой. Цена должна быть адекватной. Всегда хорошо открывать заведение с низкими ценами. Если цены изначально будут высокими, то люди к вам не пойдут, каким бы гениальным ни было ваше заведение. Потом цены можно и повысить, но это никогда нельзя делать резко, потому что посетитель моментально все почувствует и воспримет это как оскорбление»

Дизайн и атмосфера

«Дизайн – вещь очень сложная. Я не представляю, откуда у наших ресторанов появилась уверенность в том, что все непременно должно быть красиво. Сейчас все рестораторы платят очень много денег дизайнерам. Да, в результате строят действительно что-то очень красивое и привлекательное, но платят за это большие деньги. Прежде чем платить огромные деньги дизайнерам и затевать глобальное строительство, нужно понять, что люди приходят в ресторан не для того, чтобы любоваться дизайном. Многие путают атмосферу с дизайном. На самом деле атмосфера – это то, что создается непосредственно посетителями. Здесь стоит сказать о гламурных ресторанах. В такие рестораны публика ходит для того, чтобы посмотреть на самих себя, посетители гламурных заведений хотят показать, что они знают о модных тенденциях, они в тусовке, они в теме»

Фишка

«Людям нужно дать что-то такое, чего нет ни у кого другого. У каждого ресторана должна быть своя фишка, причем эта фишка может заключаться во всем, что угодно. По большому счету многое уже давным-давно придумано и где-то используется, так что зачастую рестораторы просто-напросто заимствуют друг у друга какие-то идеи. Люди ездят по миру, выбирают то, что может заинтересовать и понравиться потенциальному посетителю, а затем используют нечто подобное у себя. На мой взгляд, ничего предосудительного в этом нет».
Просмотров: 5186 Рейтинг: 5.0 | 5 голосов Темы: Ресторан
Оценить
статью
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность статьи!
Статьи по теме
№ 259
GQ Bar ориентируется на людей, которые привыкли красиво и стильно проводить свое время

GQ Bar ориентируется на людей, которые привыкли красиво и стильно проводить свое время

«Можно сказать, что прийти в ресторанный бизнес меня заставила судьба», – рассказывает о своем жизненном пути генеральный управляющий GQ Bar Михаил Петухов. – «Я был студентом, получал небольшую стипендию, нужно было как-то зарабатывать деньги. Начал с того, что пошел в ближайший детский сад, где был, в общем-то, разнорабочим. Затем в газете случайно увидел объявление, начал работать в одном заведении и постепенно все выше взбирался по карьерной лестнице. Уровень заработков был настолько привлекательным, что даже после окончания университета я решил продолжить работать именно в этой сфере».
Просмотров: 2715 Темы: Бар, Ресторан
№ 246
Рынок загородного общественного питания Петербурга

Рынок загородного общественного питания Петербурга

Выбрать из стада барашка и отправить потенциальный шашлык на кухню — такое возможно только в загородном ресторане. Ресторан за городом — это не просто меню, сервировка и интерьер. Это настроение, которое создается особой «дачной» атмосферой, шашлычным дымком на террасе и специфическими загородными развлечениями — такими как ловля рыбы и пляжный волейбол.
Просмотров: 1925
 
© 2007–19   ЗАО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.