20.05.20 Завтрак Шефа 1200х75
Главная
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Каталог заведений и операторов рынка HoReCa
 
 
20.05.20 Завтрак Шефа 350х60
20.03.20 Modern Bakery 350x60

Пищевая промышленность в Германии: Тенденции и инновации на высоко-конкурентном рынке

Компания Щукин до 09-2019
HoReCa - Реклама 2010
Реклама на проектах
Публикации в рубрике:
№ 345Продукты
Пищевая промышленность в Германии: Тенденции и инновации на высоко-конкурентном рынке
8 по 12 октября 2011 г. откроет свои двери крупнейшая и важнейшая выставка продовольственных товаров и напитков. На Anuga съедутся отечественные и международные функционеры высшего ранга из сферы торговли, гастрономии,  оптовой торговли и промышленности. В  2009 г. 
 
Anuga насчитывала на общей выставочной площади в 287.000 м² свыше 6.500 поставщиков из более чем 90 стран мира. При общем числе посетителей в 150.000 человек  Anuga является барометром отраслевых трендов, здесь посетители-специалисты знакомятся с инновационной продукцией и новыми концепциями  маркетинга.

Продовольственный рынок Германии и Европы – Тенденции  и темы

Германия в значительной степени преодолела мировой финансово-экономический кризис  и находится на этапе конъюнктурного подъема. При численности населения 82 млн. чел. Германии является страной с самой высокой в ЕС численностью населения и самой мощной экономикой в Европе. На этапе кризиса  2008 / 2009 гг. потребительское настроение в Германии сохранилось  на стабильном уровне и обеспечило устойчивый спрос на товары массового потребления.
 
В среднем на потребление и жизнеобеспечение на каждого жителя Германии в 2011 г. приходится ок. 19.700 евро, т.е. на  500 евро больше, чем в 2010 г. Это вызвано прогнозируемым на 2011 г. подъемом конъюнктуры, способствующим положительной динамике на рынке труда и приросту чистой заработной платы и пенсий. Общеевропейский средний уровень покупательной способности составляет около 12.000 евро в год на каждого жителя.
 
Германия - не только один из крупнейших экспортеров продуктов питания, но и крупнейший в мире после США импортер сельскохозяйственной и пищевой продукции. В 2010 г.  Германия ввезла  продуктов питания на сумму 40 млрд. евро.  Большая часть их поступает из ЕС и Швейцарии. Многие импортные товары проходят дальнейшую переработку в пищевой промышленности Германии. В общей сложности на торговых прилавках потребителям предлагается  более 170.000 различных видов продукции.
 
Для рынка продовольственной продукции Германии характерны потребители, который  особенно чувствительны к цене  и в то же время обращают большое внимание на качество.  Для компаний это несет в себе особую задачу – предлагать высокое качество по максимально выгодным ценам. 
Потребители тратят на продукты питания и безалкогольные напитки ок. 11% своего чистого дохода и занимают место в нижней части списка среди европейских стран. Для домохозяйств, состоящих  из одного человека, это составляет 157 евро в месяц. Домохозяйство из 2 человек тратит на продукты питания 302 евро в месяц, у семьи из 4-х человек эти затраты составляют  около 467 евро.
 
То,  что у немцев доля от дохода, приходящаяся на продукты питания и напитки, ниже, чем у французов, которые тратят на продукты питания ок. 15% своего дохода, и у итальянцев, которые тратят на еду и питье целых 19% от своего дохода,  объясняется, с одной стороны, более высоким уровнем дохода,  а с другой стороны, более низким уровнем цен на продукты питания  в Германии.  С 1980 г. цены на продукты питания в Германии выросли всего на 50%, в то время как остальные аспекты стоимости жизни подорожали более чем вдвое.
 
Актуальные исследования показывают, что потребительское поведение немцев в отношении продуктов питания подвергается сильному изменению. Причины этого многообразны. Старение общества,  растущий процент работающих женщин и повышение числа домохозяйств, состоящих из одного или двух человек, оказывают долгосрочное влияние на поведение в сфере питания и покупок. Для повседневной жизни потребителя все больше характерны повышение мобильности, индивидуализация, интернационализация, гибкий рабочий график и снижение сплоченности семьи.

Полуфабрикаты и продукты, требующие  минимальной обработки  перед потреблением:

Таким образом, наш изменившийся стиль жизни ускоряет и тенденцию в пользу продуктов быстрого приготовления, т.е. продуктов питания, которые благодаря разной степени предварительной обработки освобождают потребителя от ряда операций при приготовлении блюд. Примером тенденции в направлении продуктов быстрого приготовления является номенклатура охлажденных продукцов. Ассортимент этого еще молодого и относительно небольшого сегмента рынка охлажденных полуфабрикатов простирается от свежих макаронных изделий, деликатесных салатов, свеженарезанных овощей и фруктовых соков вплоть до полных обедов.

Здоровье:

В то же время наблюдается и изменение менталитета и системы ценностей в сторону ориентации на здоровье и вкус, перспективности и осознанного потребления. Все это показывает, что нет потребителя как такового, а одновременно существует множество различных моделей потребления и потребительских желаний.
Важную роль – особенно у пожилого населения – играет тема здоровья.  Согласно актуальному исследованию фирмы  Nestlé подавляющее большинство населения сознает оздоровительный потенциал питания. Уже сегодня каждый восьмой  организует свое питание, прежде всего, с учетом его пользы для здоровья.

Качество:

Наряду с удобством самыми сильными трендами  в отношении продуктов питания и инновационных продуктов являются качество и экологичность. Все больше потребителей при покупке обращают внимание на качество и хотят знать, как, где и в каких условиях были произведены продукты. При этом они предъявляют все более высокие требования к стабильности цепочки создания стоимости и социальному соответствию и экологичности способов изготовления.
 
Качество наряду с ценой является решающим критерием при покупке и в настоящее время приобретает все большее  значение. Однако качество -  понятие с сильной субъективной составляющей, поскольку каждый потребитель по-разному оценивает значимость показателей качества. Важную помощь при оценке качества оказывают марки, которым доверяет потребитель. Доверие - решающий фактор долгосрочного успеха продаж.
 
В актуальном исследовании  „Потребительский выбор 2011 – Покупка продовольственной продукции в Германии: Между требованиями к качеству и ценовым подходом»“, проведенном Федеральным объединением германской пищевой промышленности (BVE) и Обществом по исследованию проблем потребления (GfK), которое будет опубликовано  к  Anuga в октябре 2011 г., детально рассматриваются вопросы качества, ценового подхода и доверия и их влияние на решение  потребителя о покупке.

Экологичность

В исследовании  “Потребительский выбор 09” по случаю Anuga 2009 г. исследовалась тема  «Ответственность корпораций в пищевой промышленности».  Исследование пришло к выводу, что ответственность корпораций очень важна для  покупателя. Однако это еще не находит всестороннего выражения в повседневных решениях потребителя о покупке, поскольку аспекты экологичности каждый  интерпретирует по-своему. Поэтому конкретные инициативы предприятий  должны соответствовать продукции,  рынкам и целевым группам покупателей. В противном случае  меры по сбыту не окупаются.  Для производителей продуктов питания и торговцев ими из темы экологичности вытекает значительный рыночный потенциал, обеспечивающий новые возможности роста и  более высокое создание стоимости.

Биопродукты:

Биопродукты представляют собой интересный сегмент рынка, который пользуется растущей популярностью. Объем рынка пищевых биопродуктов составляет в настоящее время примерно 6 млрд. евро в год, что соответствует  3-4% от всего рынка пищевых  продуктов. При этом Германия является крупнейшим в Европе рынком сбыта  пищевой биопродукции.

Добросовестная торговля (fair trade):

Предложение продуктов fair trade на продовольственном рынке Германии продолжает расти и пользуется растущим спросом у потребителя. Наряду с магазинами натуральных пищевых продуктов и супермаркетов такая продукция предлагается и в сфере дисконтеров. Номенклатура продуктов добросовестной торговли (fair trade) включает в себя кофе, какао и шоколад, чай, фрукты и овощи, мед вплоть до специй, вина и растительных масел.

Региональность:

Продукты питания из своего региона являются тенденцией, которая становится все популярнее как у потребителя, так и у производителей. Таким образом, именно малые и средние производители и перерабатывающие компании имеют возможность соединить преимущества своего региона с продукцией и производством. Одновременно у потребителя формируется более глубокое представление о продуктах питания, их происхождении и процессах создания стоимости, что приводит к более высокой оценке и готовности  платить. Рынок региональных продуктов динамично растет.

Торговые марки:

Тенденции в области продуктов питания подхватываются как в среде марок производителей, так и в сфере торговых марок и воплощаются в новые продукты.  Торговцы продовольственными товарами все больше делают ставку на собственные торговые марки, чтобы в условиях конкуренции локализовать собственный ассортимент. Именно сильные позиции дисконтеров на рынке  продовольственной розницы в Германии привели к тому, что доля  собственных марок составляет около 36%. С 1999 г. она выросла почти вдвое. В частности, долю на рынке приобрели собственные торговые марки среди продукции премиум-класса, биопродукции и в сфере fair trade.

Рынок питания вне дома:

В ходе изменений в обществе меняются и каналы сбыта продукции пищевой промышленности. Уменьшение  домохозяйств, старение населения, повышение мобильности и изменения  уклада жизни и режима  работы вызывают рост потребления продуктов питания вне дома. При обороте ок. 63 млрд. евро в 2010 г. рынок питания вне дома наряду с розничной торговлей продовольственными товарами является для пищевой промышленности вторым важным каналом сбыта. 
 
Для пищевой промышленности как поставщика питание вне дома с его возрастающим значением является очень интересным рынком, который, впрочем, обладает очень сложной структурой и трудно поддается изучению. Задача отрасли состоит, прежде всего, в том,  чтобы соответствовать очень разным - в зависимости от конкретного сегмента рынка - требованиям по качеству и ценам, которые предъявляют гастрономическая сфера, предприятия сферы кейтеринга,  а также такие  организации общественного питания как заводские  столовые,  больницы, дома престарелых и школы.

Пищевая промышленность – ключевая отрасль в Германии

Пищевая промышленность является одной из важнейших отраслей в Германии и Европе. Вместе с автомобильной, электроэнергетикой, машиностроением и химической промышленностью   она  входит в число пятерки крупнейших  отраслей в Германии.  В 2010 г.  оборот пищевой промышленности составил  150 млрд. евро. При численности работающих  544.000 чел. на  5.900 предприятиях эта отрасль является гарантом роста и благосостояния в Германии. В Европе Германия наряду с Францией относится к числу крупнейших производителей продуктов питания. Для пищевой промышленности характерны предприятия малого и среднего бизнеса, причем численность персонала у 75% предприятий составляет менее 100 человек.
 
К отраслям германской пищевой промышленности с самым высоким оборотом относятся мясопереработка, переработка молока, производство кондитерских и хлебобулочных изделий и  алкогольных напитков.  Важное место занимают и такие отрасли как переработка плодоовощной продукции, розлив минеральной воды и прохладительных напитков.
 
В 2010 г. прирост оборота пищевой промышленности Германии составил 1,2%. Двигателем роста стала экспортная деятельность с приростом в 9%. Благодаря этому отрасль достигла рекордного объема экспорта  42,9 млрд. евро, что составляет  28% от общего оборота.  Большая его часть (84%) продается в пределах общеевропейского рынка; 16% экспортной продукции поставляются за пределы Евросоюза, в основном в  Россию, США и Швейцарию.
 
Успех германской продовольственной продукции за рубежом базируется на пяти признаках - превосходном качестве, безопасности продукции, выгодной цене, надежности поставок и вкусовых качествах. „Made in Germany“ – признак качества продуктов питания, который пользуется спросом во всем мире. Номенклатура охватывает от традиционных немецких специалитетов до современнейших инноваций в пищевой сфере. При этом немецкие производители продуктов питания всегда ориентируются на потребности и пожелания потребителя.

Внешняя торговля продуктами питания между Польшей и Германией

Польша является  соседом Германии и важным торговым партнером. В 2010 г. из Польши в Германию было поставлено переработанной пищевой продукции  стоимостью более 2 млрд. евро, что соответствует приросту в 6%. В число важнейших поставленных пищевых продуктов входят  рыба, мясо, молочная продукция, а также растительное масло и жиры.
 
Для Германии Польша - не просто важнейший рынок закупок, но и интересный рынок сбыта. В 2010 г. Германия экспортировала в Польшу переработанной пищевой продукции на сумму 2,1 млрд. евро. Основными позициями здесь были мясо и мясная продукция, кофе, шоколад и хлебобулочные изделия.

Внешняя торговля продуктами питания между Россией и Германией

Россия – крупнейший рынок сбыта германской продовольственной продукции за пределами Европейского Союза. В 2010 г. экспорт продовольственной продукции из Германии в Россию вырос более чем на треть до уровня 1,6 млрд. евро. В число важнейших поставляемых продуктов вошли мясо и мясопродукты, сыры, шоколад,  хлебобулочные изделия и дистилляты.
 
Российский экспорт пищевой продукции в Германию составил в 2010 г. 136 млн. евро. Кроме рыбы Россия поставляет в Германию, прежде всего, дистилляты, масличные культуры, шоколад и пиво.
 
Немецкое качество продуктов питания:  Федеральное объединение германской пищевой промышленности (BVE) на  Anuga 2011
На Anuga 2011  международная пищевая промышленность получит возможность завязать диалог о глобальных экономических тенденциях и на актуальные темы рынка.
 
При этом Федеральное объединение германской пищевой промышленности (BVE) является важным партнером и предлагает на своем  стенде в павильоне  10.2 возможности по установлению контактов с пищевой промышленностью Германии. Совместно с федеральным министерством питания, сельского хозяйства и защиты потребителей на нем будут представлены пять федеральных земель с предприятиями из регионов Германии. Тематически стенд полностью выполнен под лозунгом качества. „Made in Germany“ – это признак высококачественных продуктов питания из Германии.  О  том, что делают немецкие предприятия для качества своей продукции, BVE информирует в своей специализированной экспозиции и на деловых переговорах высокого ранга на «Красном диване».
 
Для немецких экспонентов и их зарубежных  гостей BVE совместно  с министерством питания, сельского хозяйства и защиты потребителей  организует в субботу 8.10.2011 „German Traders’ Night“. Это международное мероприятие высокого ранга даст возможность углубить деловые связи с пищевой промышленностью Германии.
 
Экспонентам и посетителям будет интересно ознакомиться с  международным предложением в области продуктов питания и новейшими тенденциями на рынке продовольствия. Только на Anuga экспоненты, посетители и журналисты смогут погрузиться  в целый мир еды и питья с его непревзойденным многообразием. Приглашаем Вас на выставку и будем рады приветствовать Вас в Кельне!
Просмотров: 15737 Рейтинг: 4.8 | 4 голоса
Оценить
статью
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность статьи!
Статьи по теме
№ 347
Lacomba - кофе со вкусом мечты…

Lacomba - кофе со вкусом мечты…

История возникновения кофе Lacomba сама по себе является легендарной. Рецепт приготовления был найден в Латинской Америке – стране, которая была и остается главным производителем кофе. Вкус кофе, безупречно воссозданный Lacomba, почитался самим Че Гевара.
Просмотров: 2250
№ 335
Производство качественной молочной продукции

Производство качественной молочной продукции

«Торговая Группа Союз» основана в 1993 году. На молочном рынке наша компания начала работать с 1998 года, поставляя молочное сырье из Европы для предприятий пищевой промышленности. С 1999 года наша компания является крупным импортером сырого молока и сливок от прибалтийских фермеров на российские перерабатывающие заводы.
Просмотров: 2799 Темы: Продукты питания
 
© 2007–20   ЗАО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.