1200x75 PRO cofeinik 2018
Главная
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Каталог заведений и операторов рынка HoReCa
 
 
20.05.20 Завтрак Шефа 350х60
20.03.20 Modern Bakery 350x60

Цветы в кулинарии

Компания Щукин до 09-2019
HoReCa - Реклама 2010
Реклама на проектах
Публикации в рубрике:
№ 241Продукты
Цветы в кулинарии
Традиция использования цветов в кулинарии восходит к древности. Интересно, что несколько тысячелетий назад привычные нам декоративные растения – тюльпаны, лилии и хризантемы – выращивались не столько для украшения садов, сколько для получения съедобных и весьма богатых витаминами луковиц, бутонов и листьев.
В то же время аромат, богатство красок и изящная форма цветов помогали кулинарам украсить, разнообразить блюда, обогатить их содержание и удовлетворить эстетические потребности человека. Поэтому издревле с помощью цветов в разных странах готовили салаты и напитки, а их лепестки служили украшением блюд из дичи и всевозможных сладостей. Особенно ценилась у народов древности и Средневековья роза. Из лепестков роз готовили вино и разнообразные лакомства. Среди них – gül-bir-şeker – знаменитое варенье из лепестков роз, родиной которого является Османская империя.
 
В некоторых странах традиция употребления цветов в пищу сохранилась до сих пор. Так, в японской кулинарии используется около 40 видов съедобных цветов: сакура, роза, лаванда, гвоздика являются, по мнению жителей Японии, прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, отлично дополняют салаты и десерты.
 
Однако в настоящее время в большинстве стран употребление цветков в качестве активных компонентов блюд не столь популярно. Тем не менее, интерес к декоративным возможностям соцветий возрастает, в том числе и в России. При этом многие кулинары стремятся использовать живые свежие цветы, что помогает создавать прекрасные композиции для праздничных блюд и торжеств. Но важно помнить, что живые цветы сохраняют все свои свойства и активные компоненты, тогда как они могут оказаться не очень полезными для организма человека, особенно, если он не привык употреблять их в пищу или же если речь идёт об экзотических растениях. Лучше использовать сухие соцветия, сохранившие свою красоту, но потерявшие ядовитость, так как эфирные вещества большей частью успели испариться! Кроме того, важную роль играют условия выращивания растений – соцветия, идущие в пищу, ни в коем случае не должны опрыскиваться пестицидами, а о благоприятном режиме полива должны заботиться специалисты.
 
В соответствии с современными европейскими кулинарными тенденциями, цветы принято добавлять в джемы и варенья, замораживать в кубиках льда для украшения напитков, украшать кондитерские изделия – выпечку, пироги, запеченные яблоки и груши, а также мороженое и салаты. Прекрасный способ украсить блюдо (например, выпечку) и порадовать гостей – засахарить соцветия. Для этого нужно покрыть лепестки или мелкие бутоны взбитым яичным белком с помощью кисточки, а затем обсыпать их сахарной пудрой и высушить на полотенце. При желании пудру можно окрасить в тон цветка – такой декор поможет удивить не только самых маленьких гостей, но и изысканных гурманов!
 
Что касается самих цветов и блюд, то сладкие коктейли и пунши украсят розы и фиалки, в холодных закусках, сырных и творожных запеканках будут прекрасно смотреться настурции и маргаритки. Календула хорошо сочетается с мясом, рыбой и пастой. Наконец, лаванда, герань и лилии прекрасно дополнят торты, десерты, шербеты и мороженое!
 
Сегодня декоративные соцветия для кулинарии можно приобрести и в России – немецкие специалисты-технологи высокого класса создают для нас гармоничные смеси лепестков цветов, выращенных в одном из самых благоприятных для культивирования уголке земного шара – на Мадагаскаре!
 
Наталья Тарасова, специалист по развитию компании «ЮК-Пром», Санкт-Петербург.
Просмотров: 4521 Темы: Кулинария
Оценить
статью
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность статьи!
Статьи по теме
№ 264
Чай для ресторатора: эффективные решения в сегменте HoReCa

Чай для ресторатора: эффективные решения в сегменте HoReCa

До конца 2008 года сегмент HoReCa демонстрировал значительные темпы роста. Сегодня ситуация меняется кардинально. Рост замедлился. Среди существующих форматов наибольшие проблемы испытывают заведения среднего ценового сегмента. Часть конечных клиентов уже переходит на «формат» пониже. Единственное возможное решение, направленное на сохранения предприятия, - создание уникального образа заведения в глазах его клиентов. По большому счету, позиционирование ресторана - это не только дизайн интерьера, кухня, напитки, но и весь комплекс услуг и продуктов, предлагаемых посетителям, а также «внесение» в имидж оригинальной изюминки, способной привлечь гостя. Именно об этом и пойдет речь, а точнее - о том, чем может стать чай для ресторана при условии правильной его подачи.
Просмотров: 8799 Темы: Напитки, Ресторан, Чай
№ 225
Специи и пряности в помощь шеф-повару

Специи и пряности в помощь шеф-повару

Известно, что однообразная пища не рекомендуется для формирования ежедневного рациона питания. При виде разнообразных продуктов организм вырабатывает соответствующие ферменты для переваривания. При постоянном употреблении одних и тех же продуктов вырабатывается очень мало ферментов, что приводит к истощению резервов организма и его увяданию. Еще в древности люди придумали отличное средство для того, чтобы разнообразить свой рацион – это различные специи и пряности.
Просмотров: 3973 Темы: Продукты питания, Шеф-повар
 
© 2007–20   ЗАО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.