1200х75 PRO foodcourt 2018
Главная
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Каталог заведений и операторов рынка HoReCa
 
 
20.05.20 Завтрак Шефа 350х60
20.03.20 Modern Bakery 350x60

Специи и пряности в помощь шеф-повару

Компания Щукин до 09-2019
HoReCa - Реклама 2010
Реклама на проектах
Публикации в рубрике:
№ 225Продукты
Специи и пряности в помощь шеф-повару
Известно, что однообразная пища не рекомендуется для формирования ежедневного рациона питания. При виде разнообразных продуктов организм вырабатывает соответствующие ферменты для переваривания. При постоянном употреблении одних и тех же продуктов вырабатывается очень мало ферментов, что приводит к истощению резервов организма и его увяданию. Еще в древности люди придумали отличное средство для того, чтобы разнообразить свой рацион – это различные специи и пряности.
Розмарин использовали для смягчения запаха отдельных сортов мяса (баранины), в сладкие блюда добавляли корицу, мускатный орех, имбирь и кардамон, а в приготовлении солений и маринадов помогали базилик, гвоздика и эстрагон. Естественными пищевыми красителями были шафран и куркума. Широко использовались лук, чеснок, укроп и перец. Царем специй во многих странах считался шафран, которому еще в Древнем Риме приписывали лечебные, тонизирующие, болеутоляющие свойства, противоядное действие и  считали чудодейственным любовным снадобьем.
 
Нет сомнений в том, что специи улучшают аппетит, пищеварение, укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на нервную систему. Так как свежие травы не всегда под рукой, их тщательно обрабатывают, засушивают и хранят.
 
В настоящее время появились новые технологии, способные сохранить все ароматные, вкусовые и полезные свойства пряностей, например лиофилизация - (греч. lyo - растворять, phileo - любить; синоним - лиофильная сушка) - высушивание тканей и других биологических объектов в замороженном состоянии под вакуумом. В результате такой операции теряющаяся влага не выводит витамины и полезные микроэлементы растения. Они полностью сохраняются, а при добавлении воды пряность восстанавливает свой естественный вид и аромат. Сегодня лиофилизованные травы со всех уголков мира можно попробовать и в России. В группу лиофилизованных пряностей включаются практически все виды, входящие в группу сухих трав – орегано, базилик, майоран, тимьян, укроп, эстрагон и др.
 
Долгое время существовало мнение, что лучше хранить специи в стеклянных банках с пробковой крышкой, поместив в темное, прохладное и сухое место. Для уменьшения числа воздействующих факторов и достижения максимально положительного эффекта в течение последних двух лет немецкими производителями была разработана и запатентована специальная металлическая емкость с внутренним антибактерицидным покрытием, предотвращающая попадание света и влаги на содержимое. Посредством резинового уплотнения и специальной лучеобразной крышки, защелкивающейся от легкого прикосновения, даже при многоразовом открытии и закрытии емкости специи и пряности не  высыпаются, а запах долгое время остается интенсивным. Достойное внимание уделено дизайнерскому оформлению банок. Таким образом, единственным фактором, влияющим на долговечность специй, при использовании таких упаковок остался температурный режим.
 
Современный рынок пищевых продуктов достаточно пестрый. На нем встречаются и дешевые продукты и дорогие. Настоящие специи превосходного качества из оригинальных мест их культивирования также как и золото – дорогие. Как гласит древний принцип: чем пряность дешевле, тем в ней меньше пряности. Именно поэтому шеф-повара новой формации рассматривают при создании своих шедевров нечто такое, что выгодно отличало бы их ресторан от множества других – специи, цена на которые соответствует качеству, а ассортимент позволяет максимально расширить и разнообразить меню, предвосхищая ожидания самых изысканных гурманов.
 
Наталья Тарасова, специалист по международному сотрудничеству компании «ЮК-Пром».
Просмотров: 3971 Рейтинг: 4.5 | 2 голоса Темы: Продукты питания, Шеф-повар
Оценить
статью
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность статьи!
Статьи по теме
№ 241
Цветы в кулинарии

Цветы в кулинарии

Традиция использования цветов в кулинарии восходит к древности. Интересно, что несколько тысячелетий назад привычные нам декоративные растения – тюльпаны, лилии и хризантемы – выращивались не столько для украшения садов, сколько для получения съедобных и весьма богатых витаминами луковиц, бутонов и листьев.
Просмотров: 4521 Темы: Кулинария
№ 201
Сыровяленый свиной окорок — одна из главных составляющих романской кухни

Сыровяленый свиной окорок — одна из главных составляющих романской кухни

В первую очередь, его любят за вкус – сыровяленая свинина ценится почти так же, как и вино. Во-вторых, это мясо, от которого не полнеют. Кроме того, оно обладает множеством полезных свойств, например, защищает организм от вредного воздействия холестерина и содержит «омолаживающие» аминокислоты.
Просмотров: 44125 Темы: Кухня, Продукты питания
 
© 2007–20   ЗАО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.