20.03.20 ModernBakery 1200x75
Главная
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Каталог заведений и операторов рынка HoReCa
 
 
20.05.20 Завтрак Шефа 350х60
20.03.20 Modern Bakery 350x60

Посудомоечные машины для кафе, ресторана, гостиницы

Компания Щукин до 09-2019
HoReCa - Реклама 2010
Реклама на проектах
Публикации в рубрике:
с № 503 по № 431
№ 8Оборудование
Занимаясь подбором посудомоечного оборудования или оптимизацией работы уже существующего, важно учесть множество факторов: выбор должен зависеть от количества посуды, доступных рабочих площадей, дополнительного оборудования, необходимого для организации работы. Предлагаем Вашему вниманию обзор конвейерных посудомоечных машин ведущих мировых производителей: Winterhalter (Германия), Zanussi (Италия) и Fagor (Испания).
Чем больше Ваше предприятие, тем большее число посуды Вам приходится мыть ежедневно. Если для небольшого кафе или бара вполне достаточно небольшой посудомоечной машины, которую удобно установить рядом с раковиной, то для крупного ресторана придется устанавливать мощную купольную машину.
 
Если мощности вашего производства предполагают большое количество грязной посуды, с которым не смогут справиться машины периодического действия, стоит обратить внимание на непрерывные посудомоечные машины, или машины тоннельного типа. Такие машины способны за ограниченный промежуток времени вымыть огромное количество посуды.
 
Принцип их работы прост: посуда помещается на непрерывно движущийся конвейер, и по мере перемещения внутри машины, она будет проходить через различные зоны мойки. Обычно эти зоны делятся на зону мойки, где посуда интенсивно очищается от грязи при помощи воды и моющих средств, и зону ополаскивания, в которой посуда обмывается горячей водой и ополаскивающими средствами. Во время мойки температура воды составляет 50-60оС.
 
Задача посудомоечной машины на этом этапе — максимально удалить грязь с посуды. Это достигается благодаря сочетанию воздействия моющих средств и высокого напора воды. Давление воды создается за счет особого расположения моечных форсунок. В тоннельных посудомойках, в отличие от остальных типов машин, эти форсунки размещены неподвижно и омывают посуду с четырех сторон. Далее отмытая посуда следует в зону ополаскивания. В этой зоне температура воды составляет 80-90оС. При такой высокой температуре происходит санитарная обработка посуды, во время которой уничтожаются все бактерии, содержащиеся на её поверхности. Температура воды при мойке посуды, рекомендованная СЭС, должна быть не ниже 80оС.
 
Таким образом, посуда, помытая в посудомоечной машине, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам — в отличие от посуды, помытой вручную. Кроме того, использование во время ополаскивания специальных средств, уменьшающих коэффициент поверхностного натяжения воды, уменьшает время сушки посуды после мойки и предотвращает образование подтеков и белых пятен на вымытых приборах.
 
Зона ополаскивания может быть одинарной, двойной или тройной, в зависимости от уровней ополаскивания. В зависимости от конструкции машины и потребностей клиента, посудомойка может быть оборудована дополнительными модулями. Например, секцией предварительной мойки, в которой посуда ополаскивается холодной чистой водой. Дело в том, что содержащиеся на грязной посуде остатки крахмала и белков под воздействием горячей воды сворачиваются и прикипают к поверхности тарелок. Кроме того, в машину можно установить дополнительные секции мойки для улучшения результатов или пароконденсатор, который будет улавливать водяные пары, образующиеся в процессе работы, снижая затраты на вентиляцию помещения. Также полезной опцией будет система рекуперации и экономии энергии, которая использует образовавшийся пар для нагрева подающейся к машине воды из магистрали, тем самым экономя энергию на её нагрев.
 
Все машины непрерывного действия можно разделить на две группы:
  • конвейерные машины, в которых посуда укладывается непосредственно на ленту транспортера;
  • кассетные машины, в которых посуда сначала складывается в специальную кассету, а затем ставится в посудомойку.
На машины первой группы установлена конвейерная пальчиковая лента, которая имеет специальные зажимы, «пальцы», для размещения тарелок. Преимуществом таких машин можно назвать увеличенную поверхность контакта посуды с водой, т. е. по мере продвижения посуды внутри машины она тщательнее и интенсивнее моется, чем посуда, уложенная в кассеты. Однако конструктивные особенности предполагают только линейное размещение этих машин.
 
Посудомойки второй группы отличаются своими компактными размерами и возможностью угловой планировки. То есть при недостатке места такую машину можно легко разместить под углом, «загнув» зону загрузки или выгрузки. Благодаря этой особенности обслуживание кассетной конвейерной машины может осуществляться одним человеком, который будет как загружать кассеты в машину, так и выгружать их. Конвейерная лента посудомоек второй группы гладкая, предназначенная для установки и перемещения кассет.
 
Следует сказать, что для мойки столовых приборов, как в пальчиковых, так и в кассетных посудомоечных машинах следует использовать специальные кассеты с сеткой для фиксации приборов. Если ножи и вилки не будут надежно зафиксированы в кассете, вода под высоким давлением «выбьет» их из кассеты.

Winterhalter

На сегодняшний день лидером рынка посудомоечных машин можно назвать немецкую компанию Winterhalter. В течение многих лет этот бренд пользуется широчайшей известностью. Фирма занимает лидирующие позиции среди производителей посудомоечных машин и систем для кафе, ресторанов и гостиниц, предлагая инновационные решения в сфере мытья посуды.
 
Тоннельные посудомоечные машины Winterhalter представлены сериями WKT и MT. Кассетная посудомоечная машина WKT 1200 — это небольшая, компактная конвейерная машина для гостиниц, ресторанов и средних предприятий общественного питания производительностью до 110 кассет в час. Кассета выходит из машины, пройдя зону мойки с температурой воды 60°С, предварительного ополаскивания с 50°С и ополаскивания — 85°С. Машины оснащены кнопкой автоматического заполнения, дозатором ополаскивающего средства, блокировкой двери и фильтром Mediamat Cyclo. Разнообразие моделей прямых и угловых столов для обработки посуды, угловых конвейеров 90° и 180°С, роликовых столов позволяют изменять дизайн машин в зависимости от возможностей производственной площади.
 
Новые тоннельные посудомоечные машины серий MT — это последнее слово техники на рынке профессионального посудомоечного оборудования. По желанию клиента машины могут быть выполнены как с кассетной транспортировкой (маркировка MTR), так и с непосредственной укладкой посуды на пальчиковую ленту транспортера (маркировка MTF). Благодаря модульной конструкции машины могут быть легко адаптированы к потребностям любого предприятия. Производительность машин варьируется от 1400 до 6200 тарелок в час.
 
Специальные программы работы позволяют использовать машину для мойки стеклянной посуды, подносов и контейнеров. Оптимизации и более тонкой настройке машин способствуют дополнительные пакеты с опциями. Пакет Гигиена-Плюс, позволяет осуществлять контроль за процессом мойки и вести журнал гигиены. Журнал позволяет вести документацию и архив всех данных, показывает отклонения в работе машины. Уникальная система самоочистки и система очистки теплообменника защищают машину от образования накипи и развития болезнетворных бактерий в труднодоступных местах. Постоянную чистоту моющего раствора поддерживает система фильтрации Mediamat Cyclo.
 
В этой системе ключевым элементом является гидроциклонный фильтр, который непрерывно очищает щелочной раствор в зонах предварительного ополаскивания и мойки от частиц грязи. Таким образом, один и тот же моечный раствор может использоваться в течение всего рабочего дня. Пакет Экономичность-Плюс позволяет добиться значительного сокращения текущих расходов и затрат на персонал благодаря оптимизации процесса мойки. При установке системы рекуперации тепла, образующийся при работе посудомойки пар используется для нагрева входящей воды, что экономит приблизительно 12 кВт/ч электроэнергии, а установка теплового насоса дает выигрыш около 12 кВт/ч.

Zanussi

В 1916 году Антонио Занусси, молодой рабочий, который занимался ремонтом печей и кухонь с дровяной топкой в маленькой мастерской в Порденоне, открыл свою собственную фирму: Officina Fumisteria Antonio Zanussi.
 
Небольшая мастерская, разместившаяся на 36 квадратных метрах и насчитывающая всего трех работников, к 1936 году разрослась до предприятия площадью 3000 квадратных метра с сотней рабочих.
 
Слияние компании с крупной швейцарской группой Electrolux в 1984 году означало для Zanussi новые перспективы развития, выход на новые рынки и новые финансовые вливания. С огромными возможностями материнской компании в управлении и производственными мощностями Zanussi новое объединение получило мощный толчок в развитии, став одним из лидеров в производстве технологического оборудования.
 
Торговая марка Zanussi продолжает играть лидирующую роль, завоеванную за пятидесятилетнюю историю успешной деятельности. На сегодняшний день компания представляет широкий ассортимент продукции, в который входит оборудование для приготовления и хранения пиши, линий раздачи, посудомоечное оборудование, оборудование для приготовления пиццы, вентиляционное оборудование. Большинство машин Zanussi серии Active имеют возможность подключения к HASSP (НАССР — «Hazard Analysis and Critical Controk Points» — «Анализ рисков и критические контрольные точки») — системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.
 
Кроме того, во все машины серии Active встроена система гарантированного ополаскивания (GRS), которая обеспечивает полную санитарную обработку посуды и значительную экономию энергоресурсов при любых условиях поступления воды в посудомоечную машину.
 
Основное преимущество посудомоечных машин с системой мониторинга «Active» заключается в том, что начало цикла ополаскивания обусловлено нагревом воды до температуры 84оС. Такая температура обеспечивает дезинфекцию посуды во время всего цикла ополаскивания. Посудомоечные машины с системой GRS укомплектованы бойлером емкостью 12 литров и устройством ожидания, задерживающим начало цикла ополаскивания до тех пор, пока вода в бойлере не достигнет заданной температуры. При необходимости повысить степень санитарно-гигиенической обработки посуды, время цикла ополаскивания можно увеличить на месте. В системе гарантированного ополаскивания также предусмотрен и встроенный бустерный насос.
 
Он обеспечивает постоянное давление воды, поступающей на ополаскивающие рукава, которое необходимо для создания нужного механического воздействия на посуду с целью удаления остатков моющего средства. Даже если напор воды, поступающей в машину из магистрали, оказывается слишком слабым, результат ополаскивания всегда будет превосходным.
 
Революционной разработкой Zanussi Professional является новый водоумягчитель непрерывного действия. Он укомплектован двумя картриджами со смолой: пока в одном идет процесс регенерации, второй картридж продолжает работать, обеспечивая, таким образом, непрерывный режим мойки посуды. Процесс регенерации смолы запускается автоматически специальным датчиком. Человеку необходимо следить лишь за состоянием картриджа с поваренной солью.
 
Новинкой компании Zanussi являются посудомойки серии Compact. Обладая значительно меньшими габаритными размерами, они предлагают высокую производительность и качество работы. В серии 4 машины (RTC 90, RTC 140, RTC 180 и RTC 220). Такой широкий модельный ряд дает возможность покупателю подобрать именно ту машину, которая необходима ему, руководствуясь требуемой производительностью и свободной площадью. Самая маленькая машина RTC90 имеет производительность 1620 тарелок в час при размерах 1173×884×1771 мм. Такие размеры позволят установить её на ограниченных площадях, а если учесть, что все модели могут быть размещены в угловом исполнении, то можно считать эту машину оптимальным решением для предприятий, испытывающих трудности с компоновкой оборудования на малых площадях.
 
Модель RTC140 — это более мощная посудомоечная машина, производительностью 2520 тарелок в час и несколько большими габаритными размерами: 1498×884×1771 мм.
 
«Золотой серединой» в серии Compact можно считать модель RTC180. Она способна вымыть за час 3240 тарелок, при этом занимая всего 1926 мм в длину и 884 мм в ширину.
 
RTC220 — это максимальная производительность. Эта посудомойка «осилит» около 4000 тарелок за один час.
 
Все посудомойки серии Compact оборудованы электронной панелью управления и дополнительно могут оборудоваться сушильными тоннелями, дозаторами моющих средств. Кроме того, каждая модель доступна в нескольких версиях: с активным либо атмосферным ополаскиванием. Версия Active поддерживает постоянной температуру воды во время ополаскивания. Посудомойки RTC 140, RTC 180 и RTC 220 также могут комплектоваться устройством для экономии энергии. Это устройство отводит пар, образующийся в процессе работы машины, и за счет него нагревает воду, идущую из водопровода, тем самым экономя электроэнергию и время на нагрев воды до нужной температуры.

Fagor

Компания Fagor входит в состав MONDRAGÓN CORPORACIÓN COOPERATIVA. Начало компании было положено в 1956 году с завода бытовой техники UGLOR. В 1960 году была основана компания Fagor Industrial, как подразделение UGLOR. В 1974 году Fagor Industrial отделилась от ULGORа, сконцентрировав все производственные мощности на выпуске профессионального оборудования. В 1970 году начинается производство посудомоечного и прачечного оборудования. На сегодняшний день она включает в себя 122 промышленных компании и поделена на 3 части: финансовую, дистрибьюторскую и промышленную. Будучи ведущей компанией промышленной части и полноправным членом ММС group, Fagor обладает всеми преимуществами и возможностями: финансовыми, интеллектуальными и транспортными. 50% всех финансовых поступлений компания тратит на научные исследования и новые разработки.
 
С момента своего основания компания ставила качество продукции во главу угла. Подтверждением тому служит тот факт, что Fagor была первой компанией, получившей сертификат ER испанской ассоциации нормативов и сертификатов (AENOR), что соответствует нормам Международной Организации Сертификатов ISO 14001. Линейка продукции компании насчитывает более 2000 позиций.
 
Посудомоечные машины фирмы Fagor — это неизменные лидеры продаж. Они просты и удобны в эксплуатации, надежны и недороги. Машины имеют электромеханическое управление. Изготовлены из высококачественной нержавеющей стали AISI-304 (18/10). Выпускаются различные по конструкции и производительности машины, способные удовлетворить потребности любого предприятия — начиная с баров и буфетов и заканчивая заводскими столовыми.
 
Компания Fagor выпускает как тоннельные посудомойки с кассетной загрузкой, так и ленточно-транспортировочные посудомоечные машины. Все машины имеют электромеханическую панель управления с переключателем режимов работы и аналоговые термометры, показывающие температуру воды в зоне основной мойки и в зоне ополаскивания.
 
Посудомойки с кассетной загрузкой делятся на две серии: компактная и модульная. Различия между ними заключаются в производительности и компоновке.
 
Компактная серия — это небольшие тоннельные машины производительностью от 1620 тарелок в час до 2700 тарелок в час, размерами 1430×780×1580 мм. В серии представлены 3 модели: FI-160, FI-200 и FI-200H увеличенной производительности. Увеличение производительности машины FI-200H достигается за счет установки на нее высокоскоростного мотор-редуктора и насоса воды для ополаскивания повышенной мощности.
 
Модульные конвейерные посудомоечные машины FI-280, FI-370,FI-460 и FI-550 предлагаются под каждое производство, исходя из потребностей и выделенных площадей.
 
Производительность (2790/3690/4590/5490 тарелок/час) увеличивается за счет добавления дополнительных моечных модулей: зоны предварительной мойки, первичной мойки холодной водой, первичной мойки теплой водой (45°С), основной мойки (60°С) и зоной двойного ополаскивания (65° и 85°С).
 
Конвейерные посудомойки с пальчиковой транспортировочной лентой предназначены для работы на больших предприятиях. В модельном ряду есть машины производительностью от 2700 тарелок в час до 6000 тарелок/час. Все машины состоят из нескольких базовых модулей: загрузочного модуля, зоны основной мойки, зоны двойного ополаскивания и зоны выгрузки чистой посуды. В зависимости от модели могут добавляться дополнительные модули: модуль предварительной мойки для удаления белков и крахмала холодной водой, зона первой мойки.
 
Несмотря на кажущуюся простоту, посудомойки Fagor — это надежные помощники на кухне, способные взять на себя львиную долю работы, связанной с чисткой посуды и, следовательно, сохранением имиджа заведения в глазах его посетителей, ведь чистую тарелку можно смело назвать лицом и визитной карточной уважающего себя ресторана.
Просмотров: 12063 Рейтинг: 5.0 | 1 голос
Оценить
статью
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность статьи!
Статьи по теме
№ 10

Пароконвектомат, интенсивное охлаждение и вакуум в вашем ресторане

Первая и главная трудность, с которой сталкиваются предприниматели при организации ресторанного предприятия, – это необходимость следовать всем правилам и предписаниям: ГОСТам, СНиПАМ и т.д. Несоответствие реально имеющейся площади и идеально необходимой призвано сгладить профессионально оборудование нового типа и передовые технологии обработки продуктов.
Просмотров: 3309
 
© 2007–20   ЗАО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.