20.05.20 Завтрак Шефа 1200х75
Главная
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Каталог заведений и операторов рынка HoReCa
 
 
20.05.20 Завтрак Шефа 350х60
20.03.20 Modern Bakery 350x60

Очарование фарфора

Компания Щукин до 09-2019
HoReCa - Реклама 2010
Реклама на проектах
Публикации в рубрике:
№ 182Оборудование
«Три кита» хорошего фарфора - это качество материалов, составляющих фарфоровое тесто, трудоемкость сложного процесса изготовления и качество дизайна, который должен выглядеть современно и сегодня, и через 20 лет. Столь высокий уровень смогут обеспечить только фирмы со сложившейся традицией производства и, как правило, более чем вековой историей.
Правильно подобранный сервиз должен вписываться в интерьер и соответствовать настроению трапезы. В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури получают твердый или мягкий фарфор.
 
Твердый фарфор отличается крепостью, великолепной сопротивляемостью жару и кислотам. Знаменитая прозрачность в сочетании с чистым колокольным звуком являются свойствами именно твердого фарфора. Этот вид фарфора называют мейсенским, по названию местности, в которой химик Иоганн Бетгер почти триста лет назад "переизобрел" фарфор, разгадывая рецепт китайского фарфора. Англичане называют его “bone china”. Поэтому, увидев такую маркировку на донышке, не думайте, что вам подсунули китайскую подделку.
 
 Мягкий фарфор называют также художественным или по способу его изготовления - фриттовым. По сравнению с твердым - мягкий фарфор прозрачнее, белый цвет иногда почти сливочного тона, однако жароустойчивость мягкого фарфора ниже. Мягкий фарфор в Европе был изобретен почти на 200 лет раньше твердого. Изобретенный во Флоренции, этот фарфор часто называют фарфором Медичи. Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью и прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.
 
Существует также промежуточный вид фарфора, называемый костяным. Это матово-прозрачный, тонкий и прочный материал, представляющий собой своего рода компромисс между твердым и мягким фарфором. Его состав был открыт в Англии, и там же почти 250 лет назад началось его производство. Костяной фарфор выносливее и тверже мягкого, менее проницаем, но с довольно мягкой глазурью. Цвет костяного фарфора не такой белый, как у твердого, но белее, чем у мягкого.
 
Качество фарфоровой массы зависит от содержания каолина (белой глины, влияющей на цвет изделия), от тонкости помола пудры, из которой глина была замешена, и еще целого ряда технологических особенностей. Цвет фарфоровой посуды должен быть нежным и теплым (цвет сливок). Если же в нем преобладают серо-голубые оттенки, это говорит о более низком качестве материала. Тонкость помола и чистоту фарфоровой массы легко проверить, вглядевшись в блик на поверхности посуды, - в нем "читаются" любые примеси, если они есть. Именно поэтому хороший фарфор никогда не покрывают росписью целиком. "Белое тело фарфора", как его называют специалисты, должно быть подчеркнуто, а не замаскировано.
 
Что касается формы изделия, то здесь имеется в виду в первую очередь обычная геометрическая выверенность. Перевернутая вверх донышком тарелка или чашка должна прилегать к поверхности стола по всей длине ободка и не качаться. По способу нанесения рисунка фарфор делится на расписанный вручную (или, как его еще называют, мануфактурный), декольный и рельефный. Мануфактурный фарфор всегда расписывается вручную. Он существует с XIV века, а в наше время изготавливается исключительно на заказ. Это посуда отнюдь не для ежедневного употребления, и в нашей стране она только-только начала заново появляться. Цена подобного сервиза сравнима с ценой "роллс-ройса".
 
Деколь - это нечто вроде переводных картинок. Технология производства рельефного декора значительно отличается от привычного гладкого. Рельеф углублен непосредственно в материал самого предмета каким-либо способом - граверным путем, перфорацией, рельефообразными завышениями. Чашка, блюдце, чайник либо отливаются в формах вместе с рельефом, либо рельеф или, говоря другими словами, пластические части декора, то есть цветочки, листья, фигурки формируются отдельно и потом наклеиваются.
 
Первый и самый известный фарфоровый завод в России был построен под Петербургом при императрице Елизавете в 1744 году и назван Императорским, ныне Ломоносовский. Российские мастера, как незадолго до того западноевропейские, секрет фарфоровой массы разгадали самостоятельно. Первооткрывателем отечественного фарфора был Дмитрий Иванович Виноградов. С использованием вновь открытой технологии в 1750 году специально для императрицы на заводе изготовили сервиз "Собственный" с невероятным количеством предметов. Все они были расписаны пурпурной сеткой с мелкими цветами.
 
Но все-таки самым популярным изделием Ломоносовского завода стал, выпущенный после войны, чайный сервиз «Кобальтовая сетка». Он является самым широко растиражированным аналогам императорского сервиза, хорошо знакомого многим россиянам.
 
Специалисты считают, что, несмотря на активное предложение на рынке посуды из других материалов - металла, пластмассы, стекла, - фаворитом продаж была и остается фарфоровая посуда.
 
Выбор того или иного ресторана и кафе продиктован совокупностью многих элементов, создающих его ценность. Интерьер, работа официантов и музыка - бесспорно важные составляющие имиджа, но все-таки в первую очередь в ресторан ходят трапезничать. Поэтому изучение посуды, на которой подаются блюда, происходит достаточно детальное. И тут, для того чтобы не ударить, сами знаете - куда и чем, посуда должна быть на высоте.
 
Сервировка стола, вбирая в себя общий стиль, является уникальной визитной карточкой любого ресторана. Именно поэтому настоящей находкой для профессиональных рестораторов стала фарфоровая посуда испанской фирмы Bidasoa.
 
Особого внимания заслуживают конструктивные характеристики этого фарфора. Изделия Bidasoa отвечают всем современным требованиям, при его производстве используется сырье экстра класса, что гарантирует высокий уровень качества. Он отличается высокой прочностью и надежностью, что подтверждено лабораторными тестированиями. Важнейшей характеристикой, присущей лишь профессиональному фарфору, является возможность компактного штабелирования, а дизайн предусматривает легкость очистки даже самых труднодоступных уголков и изгибов, что обеспечивает абсолютную гигиену.
 
Компания Bidasoa обладает современной системой производства, что позволяет ей превосходить большинство конкурентов: по внешнему блеску фарфора, устойчивости глазуровки к различным воздействиям и температурным колебаниям. Изготовленный по специальной технологии профессиональный фарфор характеризуется утолщенными стенками – это придает ему прочность и дает возможность долгое время сохранять тепло приготовленного блюда. Кроме того, он обладает высокой сопротивляемостью к сколам и трещинам, его поверхность не царапается при использовании острых столовых приборов, а при случайном разбивании не образуются мелкие опасные осколки. Сложный процесс полировки и нанесения глазури на края и основание посуды позволяет защитить другие предметы от царапин.
 
Однако фарфор Bidasoa отличает не только надежность и функциональность, но и красотой дизайна и большой ассортимент изделий. Продукция марки Bidasoa выделяется лаконичными формами и элегантным декором, так как в фарфоре, в отличие от других областей приложения дизайнерской мысли, ценится не новаторство, а традиционализм.
 
За долгое время своего существования компания Bidasoa создала различные коллекции посуды. Наивысшая степень традиционализма формы и цвета достигается в серии Blanco, где округлые линии чисто белого цвета и отсутствие рисунка зрительно делают эту посуду почти воздушной. Белоснежные вазочки, подставки, подсвечники, декоративные бутылочки, незатейливые, но оригинальные чаши для фруктов – это только сотая доля предлагаемого ассортимента. Коллекция Crema пример того, как цвет может изменить стиль: та же посуда, что и серии Blanco, но уже в нежно-кремовом цвете.
 
Известно, что цвет компания Bidasoa случайно не выбирает, и потому такой фарфор призван создать настроение и вызвать определенные эмоции. Отходя все дальше и дальше от белоснежных традиций, появляется серия Filos Verdes – это нежное сочетание зеленого и приятного бежевого. Тонкая зеленая комья на кремовом фарфоре – этакий чувственный минимализм. Симпатично и по-весеннему свежо. Нередко стилеобразующей становится форма.
 
Изюминка посуды серии Ocean – ее выпуклый рельефный рисунок. Элегантные завитки, обрамляющие кромку тарелок и чашек, складываются в полноценный орнамент, выгодно подчеркивая утонченный вкус ресторатора и стиль заведения. Столь оригинально украшенный фарфор подойдет для любого случая и не потеряет своей актуальности с течением времени. Сервиз Ocean особенно эффектно выглядит на крупных приемах, когда все действующие лица собираются в единый ансамбль и начинают незабываемый спектакль, насыщенный яркими монологами, выразительными мизансценами и забавными массовками.
 
В ресторанном фарфоре Bidasoa есть все, что может понадобиться для сервировки стола: подача первых и вторых блюд, холодных закусок и пикантных соусов, а также организация чайной или кофейной церемонии - больше похожей на прекрасный ритуал.
 
Таким образом, фарфор Bidasoa прослужит вам долго и придаст особое очарование Вашему ресторану, радуя Вас и Ваших гостей.
Просмотров: 3295 Рейтинг: 4.0 | 1 голос Темы: Посуда
Оценить
статью
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность статьи!
Статьи по теме
№ 183

Уборка без труда

В местах с большой проходимостью уборка должна проводиться непрерывно. В противном случае скопившуюся грязь удалить будет сложнее. Постоянные уборочные работы позволяют увеличить срок службы напольных и настенных покрытий, мебели, торгового оборудования, сантехники. Клининг в таких местах должен осуществляться с использованием профессиональных средств и материалов. Это связано с тем, что обычный домашний инвентарь не рассчитан на постоянное интенсивное использование.
Просмотров: 2217
№ 181

Посуда без проблем

Любой ресторан или кафе сталкиваются с проблемой боя посуды. Возникают непредвиденные расходы, да и просто портится настроение, когда красивая чашка или блюдо разбиваются. Как уменьшить потери при мойке и транспортировке посуды, сохранить ее чистой и блестящей? Решение есть.
Просмотров: 3069 Темы: Кухня, Оборудование, Посуда
 
© 2007–20   ЗАО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.